环境、社会和公司治理论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3426|回复: 0

2018民营经济社会责任百强调研报告:百强企业地区分布呈...

[复制链接]

10

主题

10

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2019-4-21 00:12:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
2018民营经济社会责任百强调研报告:百强企业地区分布呈两极化 (转载)

北京商报

2019-04-18

北京商报讯(记者蓝朝晖 白杨)4月18日,“2019企业社会责任峰会”在新闻大厦长安发布厅举办,《2018民营经济社会责任百强调研报告》(以下简称《报告》)也在活动现场发布。《报告》旨在对北京民营企业履行社会责任现状及阶段性特征进行信息披露与评价,进一步推进民营企业在社会企业责任方面的自知与自觉。从北京市以首善标准战略定位来看,本次针对北京民营企业调研分析的报告的发布,意味着为全国民营企业提供关于履行社会责任提供重要的参考文本。
《报告》指出,按照国民经济产业分类,北京民营企业社会责任百强覆盖了43个行业,其中,在7大行业分布相对较为集中,软件和信息技术服务业、房地产业和零售业百强企业最为集中,分别以11家、7家和6家位列百强企业行业分布前三名。

值得关注的是,整体来看,百强企业覆盖了北京所有16区,各区拥有的企业数量存在较大差别,呈现两极化的分布状态。具体来说,东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区等中心城区分布相对密集,其中海淀区和朝阳区分别以15家、14家的绝对数量优势列全市前两位。此外,城六区中其他各区拥有百强企业数量也基本在6-8家。相较之下,北京有7个区百强企业数量在4家(含)以下,其中,门头沟区、延庆区内分别仅有1家百强企业,与数量最多的朝阳区相差14%。

另外,从调研情况来看,民营企业履行社会责任仍存在一定问题:一捐了之、对接不够精准、缺乏有效有力政策支持、社会力量积极参与扶贫协作环境尚未形成、公益基金组织作用尚未充分发挥。
基于上述情况,《报告》指出,未来应加强政策引导、鼓励北京民营企业积极、自愿履行社会责任;完善已出台的退税等支持政策,降低企业履责负担,增强企业积极性;将更多履行社会责任自主权放手给企业;完善监督机制,营造全社会对履行社会责任的监督氛围。

转自:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|环境、社会和公司治理论坛 ( 粤ICP备19017607号

GMT+8, 2023-2-3 15:11 , Processed in 0.096855 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表